Выставка «История ГУЛАГа в письмах» в национальном музее Республики Коми +

i (2Национальный музей Республики Коми создает уникальную выставку. В начале 1911 года земское собрание Усть-Сысольска постановило выделить сто рублей на приобретение коллекций редкостей. Этот день выделения первого, как сказали бы сегодня, гранта и считается днем основания музея на территории Республики Коми. А спустя 94 года музей получил еще один грант грант президента России на создание выставки «Между строк. История в письмах, дневниках и воспоминаниях. 1929-1959 годы».

С помощью этой выставки жители смогли познакомиться с самым драматичным моментом в истории СССР тридцатилетием, вобравшим в себя и Великий перелом на селе, и Великую победу, и Великую трагедию сталинских репрессий.

Ирина Моисеева родилась и выросла в Печоре, городке, возникшем на перекрестье великой северной реки и железной дороги. Печору в Коми считают матерью северных городов. Именно отсюда уходили лагерные этапы на Воркуту, Инту, другие гулаговские стройки. По образованию Ирина филолог. Отсюда, наверное, этот интерес к личным письмам и дневникам.

Сегодня в музее накоплено большое количество писем заключенных ГУЛАГа. Трудно поверить, но и в самые суровые годы репрессий между заключенными велась оживленная внутрилагерная переписка. Люди писали письма на фанерках, сигаретных пачках, обертках. Авторы писем рисковали получить за них новый срок.

При этом письма не были, по выражению современных писателей-детективщиков, лагерными малявами. В них кипели философские дискуссии, идеологические споры, люди пытались переводить по памяти стихотворения иностранных авторов.

Многие письма и дневники того времени содержат удивительные сюжеты, которые по силе воздействия сравнимы с лучшими произведениями литературы. Вот, к примеру, история двух сыктывкарских пареньков, жизнь которых вначале была зеркальным отражением, а затем переплелась в тесный узел. Один, истовый комсомолец, преданный идеалам коммунистической партии, выполняя, как он считал, долг, написал донос на друга. Тот слишком резко высказывался по поводу происходившего в стране. «Диссидента» отправили в Воркуту. Его товарищ в первые дни войны ушел на фронт добровольцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.