Черная речка +

209374602 (1)Когда я впервые увидел это великолепное ущелье, то невольно вспомнил Горный Алтай. Мощные, высокие, просто огромные скалы, крутые обрывы, каменные осыпи, зелень можжевельника, и красивая горная река. Но, зачем же ехать так далеко (на Алтай!), чтобы окунуться в подобную красоту?

Ведь всё это есть у нас, в Крыму! Всего 20-25 минут езды от Севастополя по Ялтинской трассе, затем поворот на источник Алсу, ещё минут 15 спуска пешком по лесной тропе и вы уже стоите на берегу Чёрной речки.

Оказавшись в каньоне, по которому вьётся Чёрная, понимаешь, как велика сила воды. Ведь это именно она, вода, за сотни, тысячи лет проточила камень, многократно углубила русло, пробила себе дорогу к морю.

Чёрная речка хороша в разное время года по-своему.

Ранней весной это бурный, весёлый и очень сильный поток, влекущий вниз по течению сломанные ветки, кучу листвы, разный лесной мусор. Речные обитатели изо всех сил стараются выйти победителями из борьбы с этой необузданной стихией, прячутся в самые глубокие омуты, укрываются за подводными камнями. Вот, усачи, прижимаются к самому дну сразу за небольшим водопадом.

А вот стайка форелей, борясь с течением, стоит на выходе из глубокой и очень длинной ямы. Плотва, ослабевшая за зиму, держится поближе к краям небольших песчаных отмелей и за ветками кустарника, на какое-то время затопленного прибывшей талой водой.

Редкие голавли тоже стараются в это время укрыться за какими-нибудь препятствиями, но не забывают и о еде. В такую пору вода затапливает те тропинки, которые проходят вблизи реки практически по самому дну каньона. Тогда туристам и работникам заповедника приходится выбирать для передвижения тропы, идущие по скалам, держась которых можно обойти трудные и опасные участки.

Тут не лишними будут навыки альпинизма, так как риск сорваться с отвесных скалок и угодить прямиком в почти ледяную воду это не самый приятный спутник путешественника-рыболова.
Но вот, весенний паводок закончен, а вместе с ним в каньон приходит птичий гомон, цветное разнотравье и сочная зелень молодой листвы.

Пряный запах высокогорных, целебных трав, жаркое крымское солнце и пешая прогулка по таким прекрасным местам делают своё дело. День, проведённый среди этой красоты, по лечебному эффекту может сравниться, разве что, с отдыхом в Швейцарии. Подобный отдых должен понравиться любому заядлому туристу. Но настоящих рыбаков, конечно же, прельщает в посещении Чёрной речки ещё и возможность взглянуть на её обитателей, покрытых чешуёй. Хочу сразу предупредить тех, кто не знает о том, что данный район является заповедным, а, следовательно, и рыбалка в нём В каждом деле и просто в увлечении хорошо знать меру, если это не роковая страсть! Ведь и в обычном пруду можно подорвать рыбные запасы настолько, что редкие потомки некогда многочисленных карасиков или худосочных карпов будут поистине настоящим раритетом для Ваших собственных детей и внуков. Что уж тут говорить о такой рыбе, как форель.

Достаточно одного визита на яму хищных двуногих особей с «электроудочками» или хлоркой, чтобы несколько лет после этого форель вообще не появлялась в данном месте. Ручьевая форель или пеструшка рыба деликатная, обращение с собой предпочитает вежливое, обходительное, одним словом, царское. Не зря у отдельных рыболовов сложилось устойчивое мнение (из разряда банальных заблуждений), что раз форель называется «царской рыбой», то и ловить её надо как минимум на красную икру, да не «альгиновую», какую-то, а самую, что ни на есть, натуральную, лососевую. Повсеместно, где форель обитает бок о бок с более крупными представителями данного благородного семейства, она создала себе дурную репутацию тем, что очень активно помогает сокращать поголовье лососей, выедая икру и малька на нерестовых реках. В этом форель может поспорить с такими обжорами-маломерками, как гольян и хариус.

Даже свою собственную икру, которая, кстати, тоже имеет оттенки красно-оранжевых цветов, форель помладше возрастом рассматривает как питательную добавку к рациону. Так что, производителям приходится потрудиться, чтобы прикопать икринки, засыпав их мелкими камешками в ручьях и речках. Но, рыбакам, имеющим определённый опыт ловли данного вида лососевых, не обязательно таскать с собой на рыбалку баночки с сахалинским или камчатским деликатесом. Думаю, достаточно обойтись обыкновенным навозным или дождевым червём. О методике ловли форели много и хорошо написано практически в каждом уважающем себя издании, поэтому не буду останавливаться на данной теме.

Отмечу, только, что форель Чёрной речки такой же отчаянный соперник в борьбе с рыболовом, как и её соплеменники в любом другом водоёме. Особи длиной больше 25 см это для Чёрной речки, скорее правило, нежели исключение. Кормовая база позволяет местной форели быстро набирать вес и достигать приличных размеров. И не стоит пренебрегать правилами маскировки на месте ловли это непременно увеличивает шансы рыболова на встречу с этой красивой рыбой. Ну а за то, чтобы пойманную форель отпустить обратно в родную стихию я думаю вообще агитировать настоящих почитателей родной природы не нужно!
Особой темой для горной реки является усач. Раньше я сталкивался с этой рыбой только в Ялте, в речушке, что течёт с водопада Учан-Су. Там усач «сожительствует» с пресноводным крабом, борясь за укрытия на дне реки.

В прозрачной воде ручейка можно увидеть, как небольшие, до 15 см в длину усачи методично обыскивают в поисках корма неглубокие ямки под водопадами. Конечно, наибольшая активность усача приходится на время после небольших летних дождей, когда в воду попадает значительное количество червей-выползков и всяких наземных насекомых. В Чёрной речке увидеть усача можно только при значительном понижении уровня воды в реке.

Тогда её прозрачность позволяет заметить лениво движущегося между камнями в поисках пищи довольно приличного усача. Эта рыба любит, чтобы рыбак преподнёс ей ароматную, либо активно двигающуюся в придонном слое воды, наживку.

Это могут быть кусочки сырного теста (на изготовление которого можно смело пустить даже «камамбер»), либо пучки всё тех же червей, которых рыбак доставляет прямо «под нос» усачу с помощью «покатной» снасти. Резкая, стремительная поклёвка не задержит себя ждать. Сопротивлением усач от форели практически не отличается, только вместо прыжков и кульбитов над водой усач предпочитает поискать возможность запутать вашу снасть за донные преграды, коряги, крупные камни.

Каждый борется за свою жизнь так, как может! Усача можно ловить как «ходовым» способом, так и с применением донок. Закидывать приманку лучше в места, где заканчивается сильное течение и начинается постепенный переход к новому перекату. Длинные, порой до 50-70 метров ямы Чёрной речки подскажут рыболову, где именно ему можно рассчитывать на встречу с этой рыбой. Есть в каньоне такие места, где речка приобретает вид небольших удлиненных по форме озёр, собранных в цепочку. Вот там самое место уважающим себя усачам и их почитателям рыболовам.

Плотва Чёрной речки на первый взгляд выглядит мелковатой. Но, это только по размеру. На вкус это превосходная, жирная рыбка, по вкусу не уступающая даже форелькам. Нерест у Чернореченской плотвы поздний, иногда приходится на конец июня начало июля. Всё это происходит из-за температуры воды, которая даже в самые теплые, июльские дни ниже +14 градусов.

Плотва очень жадно клюёт на пущенную по поверхности воды муху, как живую, так и искусственную. С крутого берега можно сразу определить места самых плотных стоянок этой рыбы. Не трудно догадаться о наличие плотвы и по постоянным кругам на воде, появляющимся в местах падения мелких насекомых.

Был со мной на Чёрной речке такой случай. Вместе с большим любителем природы и моим другом Сергеем Константиновым мы решили выбраться в каньон с парой ночёвок. Первым делом проверили, как чувствует себя местная плотва, которая с удовольствием клевала на живых мух. Пока ловили, не обратили внимания на то, что наши припасы, оставленные у среза воды в разных посудинах, пустились вплавь.

Случилось всё это из-за сброса воды, который периодически происходит с расположенного выше по течению Чернореченского водохранилища. Самым обидным было исчезновение в глубоких местных водах литровой алюминиевой бутыли из-под датской водки, в которую мы перед началом «похода» перелили содержимое двух отечественных «поллитровок». А было это 13 июня 2003 года! Ну, скажите, как после этого не верить в народные приметы!?

Чем ещё удивительна Чёрная речка?

Наверно тем, что на общем фоне замусоренных, мёртвых водоёмов, она ещё сохраняет внешние признаки первозданной природы, оставаясь настоящим оазисом среди нашего, порою жестокого к окружающей среде, мироздания. Будете на Чёрной речке, не забудьте о том, что таких уголков природы вокруг нас осталось сегодня не так уж много! Сделайте так, чтобы Ваши дети и внуки тоже могли увидеть форель, рождённую в Крымских реках!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.