Достопримечательности Италии. Площадь Минервы +

i (4)Глядя на эту маленькую, по русским меркам, площадь, непосвященный человек и не догадается о том богатстве историй, которое она за собой скрывает.

Начнем со слоника с обелиском, которые первыми бросаются в глаза. Многие знают, что этот слоник работа знаменитого римского архитектора Бернини. Слоник был сделан для установки на площади маленького обелиска найденного здесь же при раскопках храма Исиды, возвышавшегося здесь в 43 до н.э.

Про слоника до сих пор ходит много легенд: например, что Бернини был очень недоволен исполнением и даже отказывался от авторства: по проекту обелиск должен был быть установлен на спине слоника, но исполнитель проекта, усомнившись в замысле Бернини, спрятал под попонку слоника основание обелиска, поэтому животное выглядит насаженным на обелиск, Бернини счел это просто позором.

Но посмотрите внимательно на этого слоника, которое в Риме называют Pulcin, или Рorcino della Minerva (игра слов: Pulcin ребенок, а Рorcino- поросенок). Вы спросите, почему поросенок? А обратите внимание на положение и позу слоника: игриво отодвинутый хвостик и повернутая головка всем своим видом показывают, где самое место тому зданию, которое находится как раз напротив попки слоника. А что там, опять спросите вы?!

А там в незапамятные времена было жарко! Начиная со второй половины 13 века там был доминиканский монастырь, который в 17 веке стал, выражаясь современным языком, головным офисом Святой Римской Инквизиции. Здесь проходил процесс над Галилео Галилеем, здесь он отрекся под пытками от того, что земля круглая. Здесь же отрекся от своих убеждений и граф Калиостро, тоже под пытками, как вы понимаете. Вот вам и поросенок Минервы!

Напротив конвента Святой инквизиции находится тоже замечательное здание дворец Фонсека 18 века, сейчас одна из исторических гостиниц Риме, в которой останавливались, например, известный нам Стендаль и менее известный в России Хосе Де Сан Мартин национальный герой Аргентины, борец за независимость латиноамериканских колоний.

Слева от слоника вы увидите мало примечательный фасад, на котором, возможно, обратите внимание на мемориальные доски, напоминающие о наводнениях в Риме с указанием уровня, которого достигла вода Тибра. А за фасадом вы неожиданно окажитесь в настоящей сокровищнице Базилике Санта-Мария-сопра-Минерва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.